2/10 期末テスト近づく! 2校時目の授業の様子

今週は,水曜日・木曜日と1・2年生は期末テストです。今日は週のスタートですが,明日は祝日ということで,月曜日ながら週末のようなちょっと不思議な感じの1日でした。2校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年2組は保健体育で,体育館でバドミントンの学習をしていました。教師の説明を聞き,実際にサービスやクリアーの練習に取り組んでいました。生涯スポーツに通じるような学習で,楽しそうに取り組んでいました。

3年1組は社会で,最後の単元の学習に入っていました。国の領域などについて学習しているようでした。いつものようにワークシートに従って教科書の内容を整理し,生徒が要点を板書していました。北方領土付近の地図が投影されていました。

2年1組は家庭で,これまでの学習の復習をしていました。技術と家庭は前期・後期制をとっているため,期末テストは年に1回しかありません。しっかりと復習してテストに臨むことが大切です。ワークを整理したり,お互いに予想問題を出し合ったりしていました。

2年2組は数学で,期末テストに備えて各自学習を進めていました。ワークや予想問題を解いている生徒が多かったようです。教師からは,しっかりと答えを確認することの大切さを指導されていました。問題を解くだけでなく,振り返りが大切です。

1年2組は国語で,ワークの学習を終え,次の学習内容に入るところでした。文法の学習でしたが,中学校だけでなく,高校に入ってからのことも教師が話していました。将来のことを考えながら学習していくことも大切ですね。

1年1組は理科で,これまでの学習内容を復習していました。ワークや予想問題に取り組む生徒が多いようでした。こうした自分で学習する時間を大切にし,疑問な点は積極的に質問して解決していきたいものです。

今日は期末テスト前の授業ということで,1・2年生は期末テストを意識した授業内容でした。明日は祝日です。しっかり復習して期末テストに備えてほしいものです。

さて,テストは近いのですが,昼休みには校庭で元気に運動する生徒の様子を見ることができました。ストレス発散も大事ですね。