12/23 今日の本郷中

青空の広がる85日間の長い二学期の最終日となりました。交通安全指導員さん、本郷こまわり隊の皆さんに毎日、生徒たちの見守り活動を行っていただきました。ありがとうございます。

2校時までは、いつものように普通授業です。

2年の保体は、体育館でダンスの活動にとりくんでいました。動きも次第に大きくそろってきた様子。タブレットPCは今日も活躍しています。年明けに発表会を予定しています。

3年の社会は、3校時目は、需要と供給、価格について学習していました。具体的な例をもとに説明し、それらの関係についての理解を深めていました。ノートもポイントを整理しながらよくまとめています。

3校時目は、リモート形式での終業式を行いました。音楽室で校歌や式辞等を行い全校生はそれぞれ各教室で式に参加しました。生活指導担当から、具体的に冬休みの健康で安全な生活について話しました。特に、悪口等を書き込まないことなどSNSでのトラブル防止に向けて注意喚起を行いました。

式に引き続き、各学年の代表生徒による2学期の反省と冬休みの生活についての意見発表を行いました。それぞれ、日々の学習や様々な行事や活動を通して力を伸ばせたことや課題を受けてこの冬休みに頑張りたいことをはっきりと発表することができました。とても素晴らしい発表でした。各学級でも画面を視聴しながら代表生徒の発表を聞き入っていました。

また、この2学期の間、各種コンクールや大会等ですばらしい成績をのこした生徒の皆さんの賞状披露を行いました。それぞれ頑張ったこと等のコメントも発表し大きな拍手でがんばりを称賛しました。

その後、各学級で2学期最後の学級活動を行いました。担任教員から、一人一人に通知表を手渡ししました。特に1年では、大きなジェスチャーで一喜一憂する姿が見られました。

いよいよ18日間の少々長い冬休みを迎えることになります。充実した休みとなるようご家庭での励ましや見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

生徒下校後の学校では、学校評価アンケート結果を受けての反省や今後についての協議を行うとともに、警察署員をお招きして冬季間の交通事故防止等についての講話等をいただきました。

始業式は、来年1月11日(火)となります。今年一年、保護者、地域の皆様に大変お世話様になりコロナ禍ではありましたが充実した教育活動を行えましたこと深く感謝申し上げます。どうぞ良い年をお迎えください。