9/24 頑張れ! 本中!(選手壮行会)/授業研究/朝の校門指導

明日から行われる両沼中体連新人総合大会の選手壮行会が,放課後,体育館で行われました。

吹奏楽部の演奏のもと選手入場。生徒会長,校長の激励の言葉の後,野球部,ソフトテニス部,男子卓球部,女子卓球部,男子バスケットボール部,女子バスケットボール部の順に選手がステージに立ち,抱負を語りました。

その後,応援団のリードのもと全校で応援。これまでと違って3年生が応援にまわり,力強い応援となりました。

3年生引退後,練習を積み重ねてきた1・2年生が大会に臨みます。これまでの練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。試合に出る生徒はもちろん,会場にいるみんなで気持ちを一つにして頑張ってほしいと思います。

保護者の皆さんには朝早くからお弁当の準備や送迎等でお世話になります。時間がありましたら,ぜひ会場で応援ください。

【授業研究】

今年度,本校では「自ら学び考える生徒の育成 ICTの活用を通して関心・意欲を高める指導方法の工夫」をテーマとして,授業実践に取り組んでいます。先週の2年生の数学に続き,今日は1年生の音楽の授業研究を行いました。

今日はタブレットで撮影された自分たちの合唱の様子を見て,自分たちの歌っている姿や合唱について課題を考え,パートごとの練習に取り組むという授業でした。その際,投影された楽譜に工夫する点を書き込み,他の班の意見を確認していました。全体合唱の様子も録画しました。

自分たちの動きを動画で確認することで,改善すべき点を確認できます。こうした方法は音楽だけでなく,保健体育の実技等でも効果的です。これからもテーマにそって授業研究を進めていきます。

【朝の校門指導】

先週の土曜日から「秋の全国交通安全運動」期間となりました。今朝は校門に多くの方が立ち,安全指導を行っていました。

PTA保護委員会の皆さんにも,今週は朝の安全指導をしていただきます。ありがとうございます。

みんなで交通事故の防止に努めていきましょう。