10/22 今日の本郷中 ~秋炎祭2 合唱コンクール~

合唱コンクールが行いました。

今年は、合唱コンクールの要項を作成し、それぞれの学年や学級の思いが伝わるように、曲の紹介や今日までの練習の様子、そして歌詞などを載せました。カラーでの印刷により、歌声にこめる思いもより豊かに伝えることができました。

1学年合唱「あすという日が」1の2クラス合唱「心をこめて」1の1クラス合唱「マイバラード」

緊張した面持ちでしたが、よく集中し指揮者の方をしっかりと見ながら最後まで歌いきりました。女声、男性のハーモニーもきれいで、今後、さらに音楽の授業をとおして歌声づくりが進めば、2年後は素晴らしい演奏ができると実感しました。

2学年合唱「大切なもの」2年クラス合唱「HEIWAの鐘」

昨年から比べて、ぐっと成長したことが実感できる2年生らしい発表となりました。きれいな女声と安定感のある男声のバランスもよく心地よく、来年度、学校のリーダーとして大いに活躍することが期待できる発表となりました。

3学年合唱「愛唄」3の1クラス合唱「証」3の2クラス合唱「虹」

女声の高音で伸びやかな歌声と、安定感のある幅広い男声のハーモニーが実に素晴らしく、歌に込めた願いや思いも感じ取ることのできる素晴らしい歌声でした。1,2年生の目指す方向をしっかりと示してくれました。

特設合唱部「美女と野獣」「世界はあなたに笑いかけている」「空も飛べるはず」

日頃の練習どおり、素晴らしいハーモニーを響かせました。重なり合うハーモニーに合唱の素晴らしさを改めて感じました。3曲目は、1,2年生での演奏でした。3年生に見守られながら、しっかりと歌いきり3年生もとても満足そうでした。

全校合唱「地球星歌」

3年生は体育館で、1,2年生はそれぞれの教室で「リモート」形式での全校合唱でした。全員が気持ちを込めながら歌い上げることができました。

午後は、音楽部3年生による吹奏楽の発表でした。

短い練習期間でしたが、さすがこれまで活動してきた力はすばらしく、午後、最初の発表を素敵に飾りました。明日は、音楽部の保護者の皆様をお招きしてのミニコンサートを予定しています。

その後、有志によるリモートによるビデオ発表がありました。3年生のアイディアとパフォーマンスあふれる内容のビデオでした。ICTを活用する力も素晴らしいものがあります。どのクラスでも食い入るように画面を見つめていました。笑いや感動にあふれる時間を全員で共有できました。

最後は閉会式です。まずは、合唱コンクールで学校賞を受賞した3学年の素晴らしい演奏を全員で聴きました。1,2年生にとっては、はじめて生で見る3年生の姿です。きっと目指す姿として脳裏に刻まれたことと思います。

また、秋炎祭の中心として全校生徒の皆さんをリードし、素晴らしい秋炎祭を創り上げてきた実行委員の皆さんの頑張りを全校生徒で讃えました。

最後は、ビッグアート前での記念撮影を行いました。コロナ禍でしたが、様々な工夫と努力により充実した秋炎祭となりました。生徒の皆さんのとても素敵な笑顔が卒業アルバムにおさめられていることと思います。

全校生徒、職員が力をあわせ、令和3年度の素敵な秋炎祭となりました。ご協力くださいました全ての皆様に感謝申し上げます。