9/15 今日の本郷中 ~閲覧ありがとうございます。カウント数「40万」を突破しまいた~

穏やかな朝を迎えました。今朝も特設陸上部の生徒達が顧問や地域の方の支援をいただきながら、活動に励んでいました。活動後の振り返りも日々充実しています。

授業を参観しました

3年の数学の授業を参観しました。2次方程式の利用の問題に取り組んでいました。活用する力が必要で、見通しをもって考え立式し、計算して得られた値から適切に判断し答えを導きます。黒板で解法確認した後、問題集に取り組みました。学び合ういい雰囲気です。

2年の社会の授業を参観しました。今日は九州地方の産業について学んでいました。初めに「めあて」を確認するとともに、教科書や地図帳の様々な情報から学びを進めていました。生徒達もしっかりと話しを聴いてノートにまとめるなどよくがんばっています。

1年の理科の授業は、実験でした。光の屈折やレンズのはたらきについて、それぞれ実験をしながら、タブレットで結果や考察をまとめていました。レポートもタブレット上で提出し、教員からのチェックを受けることができます。

3年の美術の授業も参観しました。10月の陶芸教室を念頭に、使いやすさと美しさを意識したアイディアスケッチに取り組んでいました。タブレットを使い、様々なアイディアをふくらませ、「完成予想図」としてワークシートにまとめていました。ネットを利用することで創造力がさらにふくらむようです。

今日の午後は、生徒会役員選挙立会演説会を行いました。演説会場は体育館で、各教室とオンラインつなぎ「リモート形式」で行いました。立候補した皆さんは、たいへん緊張しながらも自分の思いを堂々と主張していました。すっかり「リモート形式」にも慣れた様子です。各教室の生徒達も鮮明な映像と音声が視聴でき、声だけでなく表情も十分に見ながら誰に投票するかよりよく考えることができた様子です。演説が終わる度にしっかりと「拍手」もおくっていました。

放課後は、ただちに開票です。選挙管理委員会の皆さんが公平・公正に活動に取り組んでいました。これまでの準備や運営本当にありがとうございました。

投票結果は、明日発表となります。当落はもちろんありますが、全員の皆さんの「このような生徒会にしたい」という熱い思いを共有し、さらに「素敵な」本中を築いてほしいと思います。とても素敵な生徒会役員選挙となりました。