4/8 43名の新入生を迎え新年度スタート!

本日,43名の新入生を迎え新年度がスタートしました。

今日一日の様子を順を追って紹介します。7時40分に2年生,3年生のクラス発表があり,それぞれの教室に入りました。生徒の皆さんは,クラス発表を見ていろいろな思いがあったと思いますが,新しいクラスを「素敵な学級」にするために,みんなで努力してほしいと思います。

朝は体育館で,転入教職員の披露式,続いて始業式がありました。始業式では教科書授与,担任発表がありました。担任はほぼ予想通りだったのか,大きな驚きはなかったようでした。生徒会役員の任命も行われ,新年度の活動がスタートしました。

その後,午後の入学式に向けて準備に取り組みました。卒業式準備の経験が生かされ,スムーズに準備が進められていました。さすがです。

そして,午後はいよいよ入学式。ご来賓,保護者の皆さんをお迎えし,厳粛な雰囲気の中,式が進められました。43名の新入生は呼名されると大きな声で返事をしていました。素敵です。代表生徒に教科書が授与されました。新入生代表あいさつも,とても立派でした。

今日の思いを大切にして,これからの中学校生活を充実したものにしてほしいと思います。保護者の皆様,地域の皆様には,いろいろとお世話になりますが「素敵な生徒」「素敵な本郷中学校」を目指していきますので,ご支援・ご協力をお願いいたします。

なお,本日発行の学校だよりのデータを別ページに掲載しました。「素敵な生徒」「素敵な中学校」の話や新年度の教職員組織を掲載しておりますので,ご覧下さい。