12/9 学習コンテスト理科/5校時目の授業

新しい週がスタートしました。今日は久しぶりの晴天でしたが,朝はかなり気温が下がり,水たまりは凍っていました。

今朝は朝の読書の時間に「学習コンテスト理科」が行われました。これは,事前に配布されていた問題にテスト形式で取り組むというものです。一生懸命に学習すれば高得点が取れるコンテストです。朝の日差しを受けながら,問題に熱心に取り組む生徒たちの姿を見ることができました。

朝の校舎内を歩いていると,2年生の教室の前では,教師が生徒の提出したノートをチェックしていました。これはこのたびスタートした2年生の高校入試に向けた学習の取り組み状況のチェックです。毎朝,生徒はノートを提出し,教師が確認していくようです。継続は力なり。頑張ってほしいものです。

【5校時目の授業】

今日は5校時目の授業の様子を紹介します。

1年1組は保健体育で,教室で保健の学習をしていました。健康の三要素ということで,栄養・運動・休養(睡眠)について具体的に学んでいました。教師がいろいろな事例を紹介しながら,人間が健康に生きていくために何が必要なのか考えさせていました。

1年2組は技術で,木工室で木材加工の実習に取り組んでいました。今日はのこぎり引きを行っていました。上手く作業を行うための注意点を確認し,実際に板材をのこぎりで切断していました。しっかりと材料を固定することが大切なようです。

2年1組は英語で,単語の学習をしていました。電子黒板に映し出される単語を読み,意味を確認していました。後半は英会話です。教師とALTのやりとりを見たり,ワークシートを参考にしたりしながら,練習に取り組んでいたようです。

2年2組は社会で,地理的分野で東北地方の学習をしていました。電子黒板で東北地方の概要を見た後,ワークシートに県名や県庁所在地名,山脈や平野の名称などを書き込んでいました。指名された生徒が黒板に地名等を書き,全体で確認していくようです。

3年1組は理科で,太陽の動きについて学習していました。透明な半球を使って実際に太陽の動きを確認するようです。まず,電子黒板に投影された動画でどのように取り組むか確認した後,班ごとに観察の準備をしました。今日は晴天で観察には最適だったようです。

3年2組は数学で,前半は単元テスト,後半は円周角について学習していました。教師が黒板に図を書いて説明が進みますが,生徒も自分でノートに図を書き理解を深めていきます。色チョークが効果的に使われていました。

冬休みまで残り半月ほどですが,日々の授業を大切にしてほしいと思います。特に3年生は,新しい内容は授業中にマスターできるよう頑張ってほしいものです。