11/12 今日の本郷中

予報どおり大変寒い朝を迎えました。通勤途中の気温は2℃。登校の様子をみますと、防寒着や手袋でしっかり防寒対策をする生徒も多くなってきました。

寒い中ですが、特設陸上の生徒達は、今日も元気に学校周りのランニングに取り組んでいました。今日は、外周8週ほど走ったようです。がんばっています。特設合唱の生徒達も、先生と一緒にきれいなハーモニーづくりに取り組んでいました。とても明るい表情で楽しく活動しています。また、生徒会役員が笑顔いっぱいに朝のあいさつ運動にも取り組んでいました。やる気を感じます。

今日は、午前中、授業を参観しました

2年生の理科の授業は、静電気について学んでいました。紙でこすった2本のストローが反発する実験を各班で行っていました。なかなか上手く反発しない班もあり先生の支援を受けながら取り組んでいました。また、静電気を発生させる装置で放電なども観察しました。光とともにパチパチという音も出たり気圧の状況で色が変わったり理科の面白さを実感していました。

1年生の理科は、光の屈折について学んでいました。光の入射角や反射角、その関係について図を書きながら確認していました。また、光が空気からガラスに進むときの光の進み方についても学び、屈折角と屈折角の関係や全反射する場合について、前時の実験を踏まえながら学習のまとめをしていました。プリントにより様々な場合を分かりやすくまとめています。

3年生の社会は、経済の学習の導入部分の内容でした。商店街のイラストを見ながら、お金が使われている場面を確認したり支払ったパンの代金の流れを考えたりしました。授業の最後には、「経済について小学生にも分かるように説明してみよう」との問いに、お金と物がまわっていく、お金が動いていくなどとまとめることができました。

久しぶりに太陽が降り注ぐ一日となりました。温かな日差しを浴びながら、今日も3年生は元気にサッカーを楽しんでいました。体育館でも2年生がドッジボールやバトミントンで楽しく体を動かしていました。

午前中、クマが白鳳山南側「うつろ坂」周辺で目撃したとの情報が入り、昼の放送で注意を呼びかけました。十分注意をお願いします。

明日は、三者面談最終日の予定です。お世話様になります。