6/6 大会翌日の様子/こども園児来校/道徳の授業

大会の翌日というのは疲れが出てくるものですが,元気に登校した生徒が多いように思いました。大会で中心となって頑張った3年生は,誰一人遅刻することもなく登校しました。素敵です。

2年生は選手,補欠,応援等様々な立場での大会参加となりましたが,2日間の振り返りが行われていました。廊下の表示も大会が意識されているようです。

さて,今日は本郷こども園の皆さんが,先生に引率されて来校。菖蒲を届けてくれました。ありがたいことです。秋には,校舎前にあるりんごをとりに来て下さい。待っています。整列や元気なあいさつが素敵でした。

今日は6校時目が道徳だったので,その様子を紹介します。今年度,道徳が「特別の教科」となり,その充実が求められています。昨年度,本校が会津域内の道徳教育推進校として取り組んだことを踏まえ,今年は担任だけでなく全教師が道徳の授業を担当し,35回完全に実施することを目標に取り組んでいます。

1年生は,体育館で学年全員での授業が行われていました。教師がペアで授業を進め,ノートに自分の考えを書き込むなどして,考えを深めていました。

2年生は,教師がローテーションで授業を担当しており,今日は担任が担当する回になっていました。電子黒板を活用したり,班ごとに話し合いをしたり,それぞれの教師が持ち味を生かしながら授業を進めていました。

3年生は,担任が授業を進めていました。道徳教育は学校の教育活動全体を通して取り組むものですが,道徳の授業については計画的な取り組みが大切です。

今日は一斉下校日です。部活動はなく,生徒たちは早めに下校しました。2日間の大会の疲れを癒やしてほしいと思います。また,期末試験も近いので,家庭学習も頑張ってほしいものです。

昨日,今日と連続してガラスの破損がありました。本校ではガラスの破損はほとんどないので,とても驚いています。大きなけがに結びつく可能性もあるので,落ち着いた生活をさらに心がける必要があります。

【5月の出席状況】 遅くなりましたが,5月の学年別出席率です。

1年生 99.0%

2年生 94.9%

3年生 98.7%

6月も体調管理に注意して,元気に登校してほしいものです。