6/16 今日もがんばっています

朝から太陽がまぶしく照りつけていました。朝練の生徒達もよく頑張っています。特設陸上では、地域の指導者の方も毎朝お出でくださり、顧問とあわせて3名体制で子どもたちの頑張りを支えています。

3校時、2、3年生の授業を参観しました。

2の1の授業は技術で、コンピュータ室で文字入力の学習をしていました。どの指でどのキーを押すかについて学習し、自分のPCの画面上で、教師の操作するPCの画面を確認しながら、アルファベット入力や学校の住所の入力などに挑戦していました。教員も段階を追いながら分かりやすい説明に心がけていました。毎時間、少しずつ文字入力の練習を重ねる予定です。

2の2の授業は英語で不定詞についての学習でした。授業も後半で、学習内容について個別にワークブックを使って確認していました。先生も机間巡視をしながら生徒の学習状況を確認し、スタンプを押していました。生徒の英語科ファイルには、「POINT RACE」という紙があり、達成できたらマスを塗りつぶしていくよう工夫されています。

3の2では、国語の授業を行っていました。「月の期限を探る」という説明文でした。身近な「月」の成り立ちについての説明文で文章量もかなりあります。また、理科の学習とも関連が深く、私も興味を引きつけられました。生徒達は、しっかりと顔を上げて説明を聞いたり、プリントに記入したりと真剣さを感じました。

用務員さんにお世話いただいているパッションフルーツは、受粉後、順調に子房部分が大きく成長しています。

放課後の部活動は、雷注意報が出され、雷鳴が聞こえたため、残念ながら外の部活動は途中で中止しました。屋内では、吹奏楽の素敵な音楽が響いています。モチベーションを失うことなく美しい音楽づくりに顧問の先生と一緒に取り組んでいます。

幸い、雨は降ることなく下校時間を迎えました。明日は、通常どおり部活動があります。「ノー部活動デー」は木曜日になります。