9/16 今日の本郷中

昨日、町内でコロナ感染が確認されました。生徒達へは、憶測や噂話などは慎むようにすること、マスク着用や手指消毒などの感染防止の取組を励行することを指導したしました。ご家庭でも毎朝の検温や風邪症状の確認等どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今日は午後出張のため、午前中の授業を参観しました。

1年生は、社会科の授業でした。新たに学ぶ地理の「アジア州」についての学習の1時間目でした。アジア州の区分等について確認し、最終的には「日本はアジアのどこの地域と付き合うのが一番いいだろう」について考えるとの予告をしました。生徒達の予想では「西アジア」が多数でした。これから、アジア州の各地域についての学習を進めていきます。

2年生は、読み取り教材の「盆土産」について学習していました。前時で、場面構成について確認してありましたので、本時は、いよいよそれぞれの場面についての読みを深めます。時代背景とあわせて生徒達と同じ年代の主人公の気持ちを深く感じ取ってほしいと思います。

3年生は、美術の授業に取り組んでいました。自画像を描こうを大きなテーマに、本時は「人物の表情を丁寧に描こう」を目標に、目や鼻などの部分や顔全体を模写する活動に取り組んでいました。とても意欲的に取り組んでいます。

今日は、午後から24日(木)に開催される両沼中体連新人総合大会の組み合わせ抽選会、プログラム編成会に行ってきました。今週中に、各部顧問から抽選結果を伝えていただけると思います。お楽しみに。

明日は、部活動なし15時30分完全下校の予定です。疲れをとるとともに計画的に過ごしてほしいと思います。

なお、本人やご家族の体調等について、ご心配なことなどありましたら、遠慮なく学校までご相談ください。