2/22 卒業式の練習/国旗掲揚

午後,体育館で卒業式の練習が行われました。これまで,学年ごとに練習が行われていましたが,今日は全校生徒が揃っての初めての練習となります。昼休みに2年生がシート敷きなどの会場準備を行ってくれました。

今日は,卒業式の意義と次第の確認,心構えについて,礼法の確認と練習,式歌の練習を中心に取り組みました。礼法等については,なぜそうしたことをするのかを踏まえながら,集団として美しく行動できるように何度も練習しました。式歌の練習では,3年生と1・2年生が向かい合い,担当者の指導のもと校歌,国歌をはじめ式歌を練習しました。

数ある学校行事の中でも,当日に向けて何度も練習するのは卒業式だけです。それだけ重みのある儀式的行事であるということです。式歌については,来週から学級ごとの練習も始まります。全校生徒で素敵な卒業式にしたいものです。

さて,今日は体育館のステージに国旗を掲揚しました。これは卒業式の練習のためではなく,2月24日(日)に天皇陛下御在位三十年記念式典当日に祝意を表すためのものです。本来ならば日曜日に掲揚塔に掲揚するのでしょうが,日曜日は学校に誰もおらず,天候や防犯上の課題もあるため,本日から体育館のステージに掲揚しました。生徒には,祝意奉表について教頭から説明がありました。