2/14 今日の本郷中

三連休が明け、1・2年生は期末テスト初日を迎えました。教室を覗くと、学習委員会の皆さんが作成した各教科の期末テスト予想問題で、最後の学習の確認に取り組む姿がありました。

1・2年生の期末テストの様子です。各クラスの生徒達、よくがんばっています。読み解く力が必要な問題や記述式の問題もしっかりと出題しています。生徒の皆さんのがんばりを期待します。

3年生の社会、数学、美術の授業を参観しました。県立前期選抜もせまっており、これまでの学習内容のまとめについて取り組んでいました。これまでに学習した内容で特に大切な所についての解説やワークプリント等に集中して取り組むとともに、教員も個別指導にまわったり、いよいよ受験との雰囲気を感じます。

美術の授業では、白い「起き上がり小法師」の形に日本文様やパターンを生かしたデザインを考え、絵づけする活動にも取り組みました。アイディアスケッチもなかなかユニークです。デザインを確認後、さっそく絵づけが完了した生徒もいます。楽しみながら意欲的に取り組んでいました。

今日は、5校時後下校となりました。あたたかな日差しの中での下校となりました。

1,2年生はあと1日。きっと今頃は、明日に向けてしっかりと学習に励んでいることでしょう! がんばれ本中生!