7/16 今日の本郷中

やや小雨のぱらつく時もありましたが、雨上がりの朝を迎えました。今日は、ノー部活動デーですので、朝練習もお休みでした。すこしゆっくりと朝を迎えた生徒も多かったかと思います。

今日から7月25日(土曜日)までの10日間、夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動期間となります。校門前には、交通安全運動推進のために、町役場、教育委員会より横断歩道の見守りにお出でいただきました。ありがとうございました。

午前中、全学年の授業を参観することができました。

3の1は英語科の授業でした。いつもどおりICT操作が堪能なALTのディアナ先生も活躍しています。「useful English(使える英語)」として「in the long run」について学んでいました。その用法について、先生の経験から印象に残るように説明していました。教科書は、読み物の「A Mother's Lullaby」についてでした。大きな木が、70年前に起きた悲しい出来事を回顧する内容です。生徒達は本文を目で追いながらCDの英文を聞きました。話しが終わると生徒達から「悲しい話ですよね」と。英語力がしっかりと身についていると感心しました。

3の2は国語科の授業でした。こちらも先生をしっかりと見ながら話しをよく聞いています。「熟語」についての内容で、音読みや訓読みの組み合わせによってつくられることや、「重箱」読みや「湯桶」読みについて学んでいました。笑いあり楽しく学んでいる様子が印象的でした。

2年生は、数学科の授業でした。1次関数の導入の授業で、今日は基礎となる1年時に学んだ「比例、反比例」についての復習を行っていました。このように、忘れていた基礎を確認しながらの学びは大切になります。こちらも先生の話を生徒達はしっかりと聞いて振り返りができた様子です。

1年生は、社会科の授業でした。「弥生の生活」のタイトルで、当時の中国とのつながりについて学び、ICTを使い、資料を全体で確認しながら学びを深めていました。話し合いを通し、「漢書」、「後漢書」、「魏志倭人伝」から当時の日本の様子を知ることができることにも気づけました。

今日は、ノー部活動日ですので、生徒達は早めに下校します。少々ゆっくりとできるかと思います。家庭学習も含めいい時間を過ごさせたいと思います。

放課後は、外部より講師の先生をお招きして、よりよい指導方法についての研修会を行いました。

明日は、3年生の立志式、3学年保護者会を予定しています。3学年の保護者の皆様のご来校をお待ちしております。