2/19 今日の本郷中

ようやく大雪も収まりました。路肩の雪の量の多さから大変な降雪であったことが分かります。早朝、学校にも除雪車に入っていただき、学校前や駐車場の除雪をしていただきました。本当にありがとうございました。

登校後の生徒達の下足置き場の様子です。しっかりとかかとを揃えて収めています。いい習慣が定着しています。

3年生の美術の授業を参観しました。「てん刻」の授業です。はんこづくりもいよいよ最終段階に入っています。けずって、磨いて・・・。1時間一生懸命にがんばっていました。次第にツルツルの表面に仕上がっています。一生の宝物になることと。

2年生の英語の授業を参観しました。英語の「詩」についての学習です。部活動ごとにグループをつくりタブレットを使いながら、部活動に関する詩を英文で作っていました。教科書にならって5行の詩です。例えば、タブレットに「一球入魂」と入れると「one ball soul」と返ってきて学習に役立てています。大変便利な学習ツールです。

このような詩を完成させました。

1年生の英語の授業を参観しました。動詞についての学習で、本文の動詞を見つけてマークし、友達と確認し合っていました。動詞の発音についてもALTの発音に続いて発音の練習をしていました。以前よりも自信をもって大きな声で発音できていました。

5校時めは、卒業式の練習に取り組みました。新型コロナウイルス感染症対策のため、1,2年生は各教室で式に参加します。ICT支援員さんにもお出でいただき、オンライン中継の設定等にあたっていただきました。本当に助かります。

各教室でも、体育館での指示や動きに合わせて、起立・礼や大きな拍手等をおくっています。距離はありますが、一体感を感じる練習となりました。ICT支援員さんの支援をいただき、機器も順調です。

今日の3年生の「卒業までのカウントダウンカレンダ-」はー 優しいデザインですが「進む以外の道はない!あきらめずがんばろう!」とのメッセージも。土日もがんばれ3年生!

今日は、放課後、次年度からの「タブレット端末」導入にむけての研修会でした。小中学校の教員も大事な課題をいただいています。

早いもので、3年生も14日登校すると卒業です。再来週3日(水)からの県立高校前期選抜にむけてラストスパートをかけていることと。体調管理を万全に日々がんばってほしいと思います。