12/21 2学期が終了!

今日で2学期が終了しました。日々の授業や秋炎祭をはじめとした学校生活の充実,部活動での各種大会での活躍,様々な検定での合格やコンクールでの入賞など,多くの成果を得ることができました。生徒の頑張りはもちろんですが,保護者の皆さん,地域の皆さんのご協力のおかげです。感謝申し上げます。

2学期の最後となる本日2校時目の授業の様子です。いつもと同じように進められている授業もあれば,英単語のビンゴなど楽しい学習が行われているものもありました。

廊下や空き教室なども,いつもと変わらぬ様子でした。整理整頓など,しっかりとできていることはこれからも続けていきたいものです。2学期に制作された美術科の作品展示が行われていました。

通常の清掃の後に,各教室でさらに環境整備が行われていました。いつも以上に黒板を美しくしたり,ロッカーの中をすっかりに空にしたりしていました。1つの区切りをつけることは大切ですね。

さて,体育館で終業式が行われました。校歌,校長式辞の後,各学年の代表者が2学期の反省と冬休みの抱負を発表しました。一人一人がこの機会に今年の自分自身を振り返るとともに,新年に向けて新たな決意を持ってほしいと思います。

終業式の後,冬休みの過ごし方についての確認や賞状披露が行われました。

明日から冬休みにはいります。生徒の皆さんには「今日はいいだろう」「このくらいはいいだろう」という誘惑に負けず,充実した,素敵な冬休みを過ごしてほしいと思います。誰かが冬休みを楽しい,充実したものにしてくれるわけではありません。充実させるのも,ダメにしてしまうのも,自分自身であることを忘れないでほしいと思います。休み中は事故等にはくれぐれも注意し,全員が元気に新しい年を迎えられることを期待しています。