10/30 今日の本郷中

寒い朝となりました。日ごとに寒さも進んでいるようです。

今朝も、特設陸上の皆さんよく頑張っています。新しいメンバーも徐々に増えており、うれしく感じています。また、特設合唱部の皆さんも、新しい曲の練習を始めていました。3年生が引退しましたが、気持ちも新たにがんばっている様子です。

昼休み、生徒会役員の皆さんと懇談の機会を持ちました。よりよい生徒会をつくりたい。盛り上げたい。陰の力となって支えたい。など前向きな言葉をたくさん聴くことができました。よりよい学校づくりにむけて一緒にがんばることを確認しました。頼もしいメンバーです。

午後、授業を参観しました。

3年生は、10月の生活の振り返りと今後も目標づくりを行っていました。それぞれプリントに10月を振り返りながら反省や目標を立てていました。多くの生徒が、進路希望の実現を目標としていました。気持ちの切り替えも順調のようです。

2年生は、受験参考書の配付とその使い方についてのガイダンスを行っていました。それぞれの学級で真新しい参考書に記名し、学年全体で有効な使い方についての教師の説明をしっかりと聞いていました。受験まであと1年半。計画的に活用してほしいと思います。

1年生は、PC室でそれぞれ調べたいことについての調べ学習でした。何時間か取り組んでいるので、パワーポイントでのまとめも随分と進んでいるようです。詳しくスライドにまとめている生徒もおり感心しました。

今日は、会議のために部活動なしで下校となりました。

来週からは、いよいよ11月。7日(土)は白鳳デー、9日(月)からの週は、三者面談を予定しております。