10/26 本日の本郷中 ~秋炎祭後片付け・3年実力テスト~

先週の秋炎祭は成功裏に終了することができました。生徒たちの表情にも、安堵感と頑張れたという達成感が表れていました。

今日は朝から、全校生徒でその片付け作業が行われました。全体での指示の後、各係で集まり、簡単に反省会が行われ、係長のあいさつや、係の頑張りを称え、いろんなところで拍手が起こっていました。とても微笑ましい光景でした。その後、各係で後片付け作業に入り、全校生徒が黙々と作業している姿からは、やり切った充実感が生徒たちにあり、誰もさぼったりふざけたりせずに作業してい姿に成長を感じました。

秋炎祭の後片付け後、3年生は実力テストでした。今回で4回目の実施となります。気持ちを切り替え、集中して取り組んでいました。明日は、高校説明会を予定しており、いよいよ進路実現に向けた取組も本格的になっていきます。

さて、週末は、秋季陸上競技大会が行われ、本校より16名の選手が参加しました。初日は、時折温かな日差しがさすもののたいへん肌寒い中での競技となりました。高校生と一緒の大会でいい刺激を受けながら、日頃の練習の成果を十分に発揮していました。

また、特設合唱部、音楽部では、土曜日、保護者の皆様に来場いただき、ミニコンサートを実施しました。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、大会やコンクールに参加できなかったため、日頃の頑張りの成果を保護者の皆様にぜひ聴いたいただきたいということで実施いたしました。多くの保護者、ご家族の皆様にお聴きいただきました。本当にありがとうございました。3年生はこれで引退となります。本当に最後までよくがんばったと思います。すばらしい演奏、ありがとうございました。

明日は、3校時から午後まで高校説明会となります。よく話しを聞いて、それぞれの高校の特色をしっかりと理解し、自身のモチベーションを高めてほしいと思います。