10/27 今日の本郷中

霧の濃い朝となりました。本郷地域は霧が晴れるのも早いようで、中学生の登校時刻には青空が広がっていました。今日はノー部活動日で、静かな朝です。

校舎前のリンゴも赤く色づき、青空によく映えています。

1年生の掲示板には、先日の「世界平和」についての道徳の授業ので学びの様子が掲示されていました。花火に込められた平和への願いや思いやる心の大切さ、ケンカやいじめなど身近なことにまで考えを広げました。

授業を参観しました。

3年の美術は、「刻字作品」の鑑賞です。友達の作品を見て回りながら、自分の作品や友達の作品のよさについて記録していました。思いをこめた作品、きっと一生の宝物になることでしょう。

2年の保体の授業を参観しました。体育館でサーキットトレーニングに取り組んでいました。決められた時間内に様々な活動に取り組みます。様々な活動があり楽しみながら運動に親しんでいました。

1年の英語の授業を参観しました。ちょうど新出単語について学んでいました。デジタル黒板に表示された単語の発音を確認したりワークブックに書いたりする活動に取り組んでいました。今日も教師との受け答えよく積極的な様子です。

今日は、手作り弁当の日、ご家庭のご協力をいただきながら、美味しそうなお弁当を楽しく食していました。自分で作ったり、作っていただいたのをつめたり、ご家族とおにぎりをつくったりとそれぞれの様子。たくさんの笑顔も見えました。ご協力ありがとうございました。

午後、3年では、高校説明会(2日目)を開催しました。高校の先生方の熱心で丁寧な説明を受けたり質問したりと今日も充実した時間となりました。様々な高校の特色を知ることで、高校受験に向けたモチベーションも高まった様子。明日は、実力テスト。きっとこれまで以上に勉強に力が入っていることと思います。

お忙しい中ご来校いただいた高校の先生方に深く感謝申し上げます。