5/12 今日の本郷中

<生徒会総会の様子>

本日は、5・6校時に、第1回生徒会総会を実施しました。その様子をお知らせします。

今回の生徒会総会は、新型コロナウイルスの感染拡大が収まらない状況であるため、リモートで実施しました。音楽室に会場をつくり、ここから発信しました。

生徒会役員や専門委員会の委員長、部活動の部長は音楽室のカメラに向かって発表し、それ以外の生徒は、教室のボードに映し出されたものを見ながら生徒会総会に参加するというものでした。今回の総会要項はペーパーレスの形で、共有ホルダーに保存されているpdfファイルをタブレットで見る方式でした。

テレビのように同時中継まではできなかったため、司会者・議長による呼びかけ、発表者による計画等の発表、質問者による質疑、応答、採決と、この順序で1つ1つの場面をオンラインで配信しました。

一堂に会して行う場合は、これがほぼ同時に行われるわけですが、今回は1つ1つの場面に分けて中継されるため、見ている生徒にはあまり違和感がありませんが、発表者や質問者は戸惑いが多少見られました。しかし、大きな混乱もなく、最後までやり遂げることができました。

今回の総会で承認された活動計画や予算にもとづいて、令和4年度の生徒会活動が活発に行われ、よりよい学校生活が実現することを期待したいと思います。

なお、総会終了後に、昨年度生徒会が中心になって制定した、「本郷中学校SNS使用のやくそく」についてのアンケートがタブレットを利用して行われました。結果はリアルタイムで生徒全員に発表され、その結果をもとに生徒会長からの呼びかけもなされました。