3/16 今日の本郷中

明るい日の光が差し込む朝となりました。今日は2年生の立志式です。晴天に恵まれよい式となることと。

遠方の博士山、飯豊連峰も白く輝いて見えました。

梅のつぼみも大きく膨らんでいます。

2年の美術の授業を参観しました。「粘土でつくる和菓子づくり」の授業の続きです。前の時間は、四季をイメージした和菓子のイメージスケッチに取り組み、今日はいよいよ粘土で和菓子づくりに取り組みます。丁寧な手順等の説明の後、それぞれ制作に取り組みました。絵具を混ぜ合わせてあんこや皮などをつくります。来週、最後の授業での完成を目指します。

1年の英語は、グリーティングカードづくりに取り組みました。電子黒板を使いALTが英語で様々なグリーティングカードについての説明をしました。繰り返しの説明で、作り方のポイントもつかんだ様子。早速タブレットを使って、文字入力に積極的に取り組んでいました。

今日は、2年立志式と1,2年の保護者会を予定しています。保護者受付の近くに10月の陶芸教室で制作した作品を展示しました。形も色合いもなかなかの力作ぞろいです。

2年生は力を合わせて、立志式会場づくりに取り組みました。教員の指示を受けながら積極的に活動しました。

午後、教育長様、PTA会長様をお迎えし、PTA学年委員長さんの進行の下、立志式を開催しました。式では、生徒一人一人の意見発表のビデオを流しました。それぞれ自分の座右の銘や将来の目標などについて説明しました。しっかりと自分自身の思いを話す姿をみて、たくましく成長していることを実感しました。とても素敵な立志式となりました。

保護者の皆様には大変お忙しい中、ご来校本当にありがとうございました。お子様のご成長に感慨深くされたこと思います。

美術の授業では、2年生一人一人の座右の銘を和紙に書き、美術の授業でつくった自分の印を押し、ラミネートフィルムで覆いました。素敵な作品が完成しました。家に持ち帰り、今日の気持ちを忘れないように是非、目立つところに飾ってほしいと思います。