12/6 楽しい給食(給食時訪問指導)/高校入試に向けて(2年生)

給食は生徒たちにとって学校に来る楽しみの1つでしょう。毎日,給食センターの皆さんが工夫して調理してくださった美味しい給食をいただています。改めて感謝申し上げます。

さて,4日(水)から今日までの3日間,給食センターの栄養教諭・一条先生が給食時訪問指導ということで来校されました。給食当番の生徒の服装等の準備状況,配膳室から教室までの食缶の運搬,教室での配膳,食事,後片付け等の給食の一連の様子を観ていただきました。

また,1日に1学年ずつ食事中の教室で,その日の給食で使われた野菜や学年の状況に即した資料を提示していただきながら,望ましい食生活についてのお話をいただきました。はしの持ち方なども確認していただきました。(画像は3日間のものです)

食事は健康や成長を考える上でとても大切です。当然ですが学校給食だけではなく,家庭での食生活も大切です。家庭でも機会をとらえて食について話題にしていただき,マナー(はしの持ち方,食べる時の姿勢,食器を持って食べる等)の指導もしていただけると幸いです。

【高校入試に向けて(2年生)】

3年生は高校入試に向けて面接練習がスタートしましたが,2年生も高校入試に向けた取り組みが始まります。学年として高校入試対策のための補助教材を購入し,その教材を活用して見通しを持って中学校での学習内容の復習に取り組みます。

今日の2校時目,木工室で2学年集会が開かれました。まず,補助教材が配布され,ただちに名前を書きました。全員が同じものを使うので,紛失等を防ぐために全員で一斉に記名することは大切です。1教科につき3冊あるので,15冊に名前を書きます。表裏のある冊子もあって大変そうでした。教師が1冊ずつ記名を確認する徹底ぶりです。

その後,具体的な取り組み方を国語を例に学習担当教師が説明しました。実際に冊子やノートを開き,どこに何を記入するのか確認しました。また,これからの学習の進め方の見通しも確認しました。

あとは計画に従って日々取り組むのみです。この教材をペースメーカーにしながら,教科書で確認したり,不明な点を質問したりして復習を進めてほしいものです。