11/16 今日の本郷中

曇り空の朝、立冬も過ぎ、寒さも少しずつ増してきています。防寒着やマフラーなどを身につけて登校する生徒も多くなりました。

今日も特設陸上の皆さんが、顧問や地域の指導の方に見守られながら、練習に取り組んでいました。集団で頑張り続けており、寒さも感じさせません。

2年生のあいさつ運動も、気持ちがそろうとたいへん立派です。「さわやかあいさつ本中生」の伝統をさらに盛り上げるためにも寒さに負けずにがんばることを期待しています。

授業を参観しました。

1年の技術の授業を参観しました。木工製品の「材料取り図」についての学習です。底板や側面の板などをイメージし、無駄なく配置して図を完成させます。等角図を含め素早く的確に描き上げる生徒おりたいへん感心しました。早くできた生徒は友達の支援にも進んで取り組んでいました。

3年の国語の授業を参観しました。文章の中の「悲しむべき厚い壁」とは何かを、下位層の場面や現在の場面を比較しながら考えていました。小グループでの話し合いでは、積極的に意見交換がなされ、ホワイトボードに考えを書き、黒板に掲示しました。全体で交流することで考えも深まります。

2年の社会の授業を参観しました。中部地方についての学習です。中部国際空港の立地について確認し、これまでの関西地方での学びを振り返り関連させながら学びを深めていました。地図帳での調べ学習へも積極的に取り組み理解を深めていました。

2年教室前の掲示板には、道徳の授業での振り返りが掲示されています。題材は「言葉のプレゼント」。授業での学びをとおし、それぞれのいいところを紙に書きました。自分でも気づかなかった面もあったかと思います。こども園からずっと一緒の集団ですが、自己理解や相互理解を深めることは、この時期とても大切な活動となります。

明日は、会津大学短期大学部の渡部先生をお招きして「運動教室」を開催します。運動不足解消や体幹を鍛える簡単な運動法を学ぶ予定です。