7/10 今日の本郷中~秋炎祭にむけた活動がスタートしました~

今日も梅雨空の一日となりました。午前から3階は蒸し暑く、扇風機を利用するなどして授業を行っていました。

1校時、3年生の英語の授業を参観しました。2年生と同様に、自分の伝えたいことを英語で表現する学習に取り組んでいました。ただし3年生は、昨年度もこの流れで学習しており、取組も大変スムーズとのこと。今日は、6段階のうちの最終段階の6段階目です。英語での表現シートが完成した生徒から、スピーチ練習です。

タブレットでビデオ撮りして、その様子をタブレットですぐに確認し、課題をつかみます。

先生にアドバイスいただき、目線やジェスチャーを工夫し、さらに表現力が向上しました。

学習の成果を、文化祭(秋炎祭)での発表ができればと思いました。

5校時目は、体育館で秋炎祭の全体説明会を行いました。生徒会役員から、昨年度の秋炎祭の様子や様々な係についての説明がありました。秋炎祭の画像や動画を提示しながら説明でしたので、1年生もイメージをつかむことができたようです。生徒達にも説明しましたが、「新しいことをやるチャンス」と前向きにとらえてほしいと思います。教室に戻った生徒達は、さっそく係決めの話し合い活動をおこなっていました。

準備にあたった生徒会役員のみなさん、ご苦労様でした。思い出に残る秋炎祭となるよう、生徒の皆さんからの様々なアイディアを待っています。

週末は、協会主催等の大会を予定している部もあります。集中力を切らさぬよう是非、ベストを尽くして欲しいと思います。