11/17 今日の本郷中

濃い朝霧に包まれた朝となりました。学校の道路を歩く生徒の姿もかすんで見えます。

今日からは期末テスト前、部活動停止期間になりましたが、コンクール前の合唱部は特別に許可し、朝の時間を利用して練習に取り組みました。朝からきれいなハーモニーが響いてきます。

授業を参観しました。

1年の理科の授業を参観しました。理科室で実験のあとのワークシートのまとめでした。タブレットを使い、タブレット内のワークシートに実験結果を写真入りでまとめるとともに、その考察等をイラストや文字で入力していました。「タブレットを使う方が楽にできる」と答える生徒もおり、すっかりと馴染んでいる様子です。

2年の国語の授業を参観しました。向田邦子さん作の「字のない葉書」についての読み取りの授業でした。登場人物の気持ちについて、小グループで相談しホワイトボードにまとめ、黒板に掲示し、全体で確認しながら読みを深めていました。

4校時、会津大学短期大学部の渡部先生をお招きして、全校で「運動教室」を開催しました。渡部先生は、体組成とともに発達段階に応じた体づくり運動等の研究実践を進めておられます。今日は、運動不足の解消や体幹を鍛えるための簡単な運動法を紹介いただき、全校生で実践しました。学生さんもアシスタントとして来校いただき、生徒達の意欲も高まった中での運動教室となりました。

渡部先生や学生さんがお帰りになる際には、ベランダから大きく手を振ってあいさつしていました。

1年教室前の掲示板には、道徳の授業の振り返りが掲示されていました。よりよい集団生活について考えました。

違いを認め合うことや尊重し合うこと、協力することの大切さについての考えを深めることができたようです。その都度その都度の見取りや励ましを大切にしてまいります。

今日から期末テスト前の部活動停止期間になります。部活動もありませんので、帰宅後はそれぞれの学習計画にしたがって、しっかりと家庭学習に取り組んでほしいと思います。

朝、気温が低くなり、ポケットに手を入れて登校してくる生徒も多くなりました。万が一の際、とっさに対応ができるよう手袋をするように生徒達に伝えました。ご家庭の皆様にはお子さんの様子のご確認をよろしくお願いいたします。