9/8 今日の本郷中

今朝も特設陸上部の生徒達が、校庭いっぱいにランニングや幅跳びの練習などに取り組んでいました。12日(土)あいづ陸上競技場での大会での活躍を楽しみにしています。

いよいよ明日にせまった修学旅行。3年生では最後の事前指導を行っていました。よく話しを聴いていました。いちいち先生にどうすればいいのかを聞かずに、しおりを見て行動できると、さらによりよい修学旅行になるはずです。

1年生の英語の授業を参観しました。体調をたずねる内容で、たずね方や答え方について学んでいました。頭痛や薬などの単語についても新たに学んでいました。学習内容の定着のためにも積極的に表現し合うことを大切にさせたいと思います。ご家庭でも是非、「Are you OK?」「How are you?」をお使いください。

2の1では、社会の授業を参観しました。教員のたくさんの知識を資料や写真などを使いながら、止まることなく説明していました。生徒達の聞く姿勢もとてもよく、積極的な姿勢を感じました。

2の2では、国語の授業を参観しました。文法の内容で「連体詞」についての学習でした。性質や使用方法などを具体例から学んでいました。生徒達もノートを取りながらよく説明を聞いていました。

明日の修学旅行は6時50分集合完了、7時15分出発予定となっています。

明日から2日間は、1,2年生ともに、部活動なしで16時30分 完全下校の予定となっています。

なお、弁当持参となります。よろしくお願いします。