10/1 今日の本郷中 ~陶芸教室を行いました~

10月がスタートしました。今日はノー部活動日ですので、朝練習もお休みです。

昨日の放課後、陶芸部の皆さんに、美術作品の掲示を手伝っていただきました。職員室前と、美術室前の廊下に、2年生の作品が掲示されました。とても丁寧な制作の様子が感じられます。

午前中、全学年の授業を参観しました。

2年生は、数学で、昨日の動点問題の続きです。それぞれの場合における点が動いた長さと三角形の面積の関係を式やグラフで考察していました。生徒も要点を押さえようと集中して説明を聞いていました。この単元もいよいよ最終段階です。

3年生は、英語の授業でした。ALTのディアナ先生が英語で話した内容について、ディアナ先生が英語で質問し、生徒が答えていました。3年生の授業だけあって、ディアナ先生の話のスピードもやや速く、3年生も集中して聴き取ろうとしていました。ペアで相談しながら考え、正解すると大きな拍手も起きました。

1年生は、国語の授業でした。物語文の登場人物の心情について考える内容でした。本文に線を引きながら内容理解を深め、近くの友達と相談しながら考えを共有し合っていました。

午後は、本郷地域の8つの窯元さんのご協力をいただき、伝統の「陶芸教室」を開催しました。短時間でしたが体育館で全体会を開催し、代表の方から本郷焼きの歴史についての説明をいただきました。

その後、8つのグループに分かれて、窯元さんからの説明を受けながら制作活動に入りました。丁寧にアドバイスいただき、全員が自分の作品を創り上げることができました。

郷土のよさ、伝統、そして窯元さん達の優しさに触れることで、ふる里、本郷に対する郷土愛も深めることができたすばらしい活動であったと思います。お忙しい中、ご協力くださいました窯元の皆さんに深く感謝申し上げます。

明日は、3年生全員が受験の英語検定の予定です。これまでの学習の成果をしっかりと発揮することを期待しています。がんばれ3年生!