7/5 あいさつ運動/御田植祭に向けて/星に願いを!

毎朝,学級委員等が昇降口であいさつ運動を行っていますが,今日は「社会を明るくする運動」の取り組みの一つとして,地域の皆さんによるあいさつ運動が行われました。「社会を明るくする運動」は法務省が主唱する運動で,「犯罪をなくして社会を明るくするために,すべての国民が犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め,それぞれの立場において力を合わせ,犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こう」というものです。

今朝は,保護司会,更生保護女性会,民生児童委員,主任児童委員の皆さんが,校門でたすきをかけ,登校する生徒たちとあいさつを交わしていました。校門にはのぼり旗が立てられ,生徒たちには運動を呼びかけるボールペンやティッシュなどが配られました。

会津美里町社会を明るくする運動本部本郷地区実施委員会では,あいさつ運動の他にも様々な取り組みをおこなっています。本校生徒は,本郷こまわり隊の皆さんをはじめ,地域の皆さんに見守られながら成長しています。そのことに感謝しつつ,みんなで犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を作っていきたいと思います。

【御田植祭に向けて】

7月12日(金)に行われる御田植祭(平成31年3月28日に国重要無形民俗文化財指定)」の「獅子追い」に今年も参加します。その事前指導が5校時終了後,体育館で行われました。

担当教師が,配付資料や画像を使いながら「獅子追い」の持つ意味,当日の具体的な動き,服装などについて説明をしました。1年生も,昨年小学校で参加しており,イメージはできていると思います。当日は体調を整えて参加したいものです。

終了後,賞状披露がありました。交流卓球大会と県中体連陸上大会の入賞者です。また,保健体育担当教師から水泳の授業の準備について確認がありました。ご家庭でも水着の準備等よろしくお願いいたします。

【星に願いを!】

七夕の時期となりました。今日の給食も七夕こんだてでした。さて,校舎内に七夕の短冊が掲示されていました。放課後,生徒会役員の皆さんが掲示してくれたようです。昨年は竹に結びつけられていましたが,今年は学年ごとに紐を張り,そこに掲示するという工夫がなされていました。生徒はもちろん,教職員の短冊もありました。願いが叶うと良いですね。

【6月の出席率】 5月とほぼ同じでした。暑くなってきます。体調管理に注意しましょう。

1年生 98.8%

2年生 95.4%