1/20 今日の本郷中

寒さの厳しい朝となりました。路面状況も悪く校門前付近も凍結しておりましたので、交通指導員さんに融雪剤をまくなどの対応のご協力をいただきました。 昨日も学校前の道路上でトラックが動けなくなり、地域の方が子どもたちの安全のために車両の誘導等を行っていただいたとのこと、本当にありがとうございました。深く御礼申し上げます。

授業を参観しました。

3年は、今日は3校時までテストです。真剣に問題に向き合っていました。入試を意識した長文や記述式などの問題にも最後まで粘り強く取り組んでいました。

4校時目からは、普通授業です。国語は、奥の細道についての学習です。言葉の意味を確認するとともに情景を具体的に想像しながら、古文の意味についての学びを深めていました。

2年の数学の授業を参観しました。図形の論証についての学習です。今日は、平行四辺形の性質を使った証明問題に取り組んでいました。生徒とのやりとりを通し根拠を明らかにしながら活動していました。思考力や表現力を伸ばすために大切な学びです。

1年の英語の授業を参観しました。これまでの英語学習のまとめの内容で、タブレットPCを活用しながら、一人ひとりリスニングの問題に挑戦していました。タブレットPC上で回答するのですぐに結果も分かります。明日に予定されている英検では、これまでの学びを存分に発揮してほしいと思います。

学校備え付けの英検の問題集も積極的に活用しています。

今日の放課後の部活動の体育館割り当ては、野球、卓球、バスケ部です。2年生のリーダーシップのもと、短い時間ですが熱心に活動していました。

明日は、町より講師をお招きし3年で認知症サポーター養成講座を予定しています。相手の立場に立ちながらどのように対応していけばいいのか、他の人との関わりについての考えを深める機会にもなります。