9/18 3連休あけの学校

今日は連休明けの火曜日。連休中には,本郷地区の祭礼や特設陸上部が参加した全会津陸上競技大会がありました。陸上大会では3名が県大会への出場権を獲得しました。詳しくは本日発行の学校だよりをご覧ください。(ポータルサイトにもデータがありますのでご覧ください)

さて,先週金曜日まで修学旅行で東京方面に行っていた3年生は,誰一人休むことなく登校しました。連休で旅の疲れはとれたようです。今日は,修学旅行を振り返る活動に取り組んでいました。

旅行的な行事は3つの楽しみがあると言われ,その1つが「帰ってきてからの楽しみ」です。2泊3日の修学旅行の思い出を振り返り,旅行での体験からの新たな気づきを大切にしてほしいと思います。

また,授業では実習,実技に熱心に取り組んでいる様子が見られました。1年生は家庭科の調理実習で肉じゃがやざくざくを調理していました。2年生は技術科で電子部品のはんだ付けをしていました。校庭では,保健体育の授業で楽しそうにソフトボールに取り組んでいました。

いわゆる座学スタイルの授業だけでなく,生徒たちが楽しそうに取り組む実技,実習は日々の学校生活を豊かなものにしています。