1/25 今日の本郷中

寒い朝、今日も地域の皆さんに見守られ生徒達が登校してきました。昨日は、気温も髙かったため、わざわざ地域の方が「屋根からの注意するよう生徒の皆さんに知らせてください」と学校にお知らせいただきました。ありがとうございました。

特設陸上の皆さんは、今日もがんばって活動していました。寒い中ですが休むことなく黙々とがんばっています。春には一段と力づよく成長していることと。とても楽しみです。

授業を参観しました。

3年の保体の授業は球技でした。寒い中でしたがそれぞれ種目に分かれながら、熱心に活動しています。役割分担もしっかりと協力して取り組んでいます。

3年の理科の授業は、天体についての学習です。今日は、太陽系の惑星について学んでいました。電子黒板を活用するとともにワークシートを使って学習内容をまとめていました。

2年の数学の授業は、等積変形に関する学習です。平行線間の距離は等しいことを利用し、問題を解決しました。台形の中の2つの三角形の面積が等しい理由を考えていました。友達とも積極的に意見交換をしています。

1年の社会は、鎌倉時代の文化や宗教についての学習でした。様々な仏教について教科書などを元にしながらまとめていました。

3階には、1年数学コンテストにむけた各種の学習プリントが用意されていました。1学年独自の取組です。ヒントの有無など難易度別にプリントが用意され、一人ひとりの力に応じることができるように工夫しています。どんどんチャレンジして、全員合格を是非目指してほしいと思います。

今日は、冬晴れとなり遠く飯豊連峰もきれいに見ることができました。

本日、会津地方でのオミクロン株の流行を受けて町教育委員会から感染症対策の行動基準を「レベル2」に引き上げる通知が入りました。お知らせの文書を配付いたしましたので、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。