6/18 期末テスト近づく!

今週の木曜日,金曜日は期末テストです。職員室の入口には「テスト前生徒入室禁止」の表示がなされ,期末テストが近いという緊張した雰囲気が感じられます。

今日の2校時目の各教室の様子です。いつもの授業に比べて,ワーク等を使ったまとめの学習に取り組んでいることが多かったです。テストを機会にこれまでの学習を振り返り,理解が不十分な部分は教師や友達に質問して確認していくことは大事です。また,テスト前の授業は教師もテストに出題する要点に触れることが多いので,これまで以上に集中することが求められます。週の始めでまだ調子の出ないような生徒も見受けられましたが,テストを意識し,目標を持って学習に取り組んでほしいと思います。

2校時目,1年教室前の廊下で空き時間の学級担任が生徒のノートをチェックしていました。先日作成した計画に基づいて家庭学習が進められているかを確認しながら,励ましのコメント書いていました。すでに先週末から部活動休止となり下校時刻が早まっています。家庭での時間の使い方を工夫して,期末テストに向けて復習に取り組んでほしいと思います。