6/26 「これから」にむけて!

昨夜からの雨も上がりましたが、校庭には水たまりができていました。明日からは、期末テスト1週間前になるために、朝練・部活動も今日までとなります。

特設陸上は、短距離は体育館で、長距離は校舎外周で活動を行いました。今日も朝から本気で取り組んでいます。

合唱は、音楽室で発声練習のあと、曲作りに向けた全体練習を行っていました。こちらも美しいハーモニーづくりにがんばっています。

練習ですのできっと大変だと感じている生徒も多いかと思います。担当の先生も生徒一人一人の「これまで」の理解に努め、「今」をとらえ、「これから」を考えて支援しています。困った時は遠慮なく相談してほしいと思います。「継続は力なり」の言葉通り、たくましく生きる大切な力が育ちます。

さて、3年生は、ついに第1回実力テストを迎えました。出題内容は1,2年の学習内容からとなります。「今」の自分をよく理解する機会です。結果はおおよそ2週間後になりますが、自己採点をして早めに「今」の自分を知って、「これまで」を振り返り、一日も早く「これから」の自分づくりのための取組をはじめて欲しいと思います。がんばれ3年生!目標を明確に!

午後、1年生の音楽の授業を参観しました。音楽の先生は、生徒達にマスク越しに歌を聞かせるのではなくー。と思っていらっしゃったとのこと、町から「フェイスガード」が届いておりましたので、着用して授業をしていただきました。たいへん、使いやすかったとのこと。歌声もよく響いて聞こえました。

週末を迎えます。期末テスト前ですので部活動もありませんので、疲れをとるとともに学習へも計画的に取り組んでほしいと思います。