11/19 今日の本郷中

今日も濃い霧に包まれた朝となりました。今日から期末テストに向けた部活動中止期間に入り特設部の朝練習もお休みです。

3校時、1年生は木工室で技術の授業でした。木工製品についての学習で、簡単に構想した図から、構想図を書いていました。CDラックや、ティッシュボックス、マガジンラックなどつくりたい製品を選び、自分なりに工夫していました。素早く書き上げた生徒は、友達の手伝いに進んで取り組んでいました。実際の製作も楽しみです。

4校時、3年生は卒業アルバム用のクラス集合写真撮影を行いました。撮影場所は、校舎屋上です。幸い晴天でしたので、見晴らしは抜群です。白い頂の遠くの飯豊連峰や磐梯山、紅葉の近くの向羽黒山などすばらしい眺めです。クラスごと思い思いのポーズを決めて写真撮影が終了しました。一歩一歩卒業に向けて歩みを進めています。

2年生は、社会科の授業でした。期末テストも近いため、問題プリントに取り組みながらこれまでの学習内容の振り返りを行っていました。ペアやグループになったり個別で学習したりと思い思いのスタイルで主体的に学んでいました。きっと期末テストでは学習の成果が表れることと。

6校時、1年生は、高田給食センターの栄養教諭の先生にお出でいただき「保健集会」を開催しました。題名は「中学生の食生活」。1朝食の大切さ、2お弁当をつくろう、3スポーツと栄養の3つの内容について学びました。講義中心の1時間、先生の話をしっかり聞いていました。部活動に取り組んでいるので、「スポーツと栄養」については興味深く話を聞いていました。是非、ご自宅でどんな内容だったのかお子さんにお聞きください。

昼休み、3年生女子の生徒が、用務員さんと育てている「おでんだいこん」の種に水やりをしていました。卒業の日までに食べられるまでに成長させたいとのこと。願いは通じる?! また、笑顔で校舎前の掃き掃除にも取り組んでくれました。ありがとう。

明日も期末テスト前部活動中止です。テスト前の授業ですので、いつも以上に集中して授業に取り組むことでしょう。がんばれ本中生!