10/18 今日の本郷中

朝の気温が下がり,寒い朝のスタートとなりました。生徒の皆さんも足早に登校してきました。

午前中の総合的な学習では、学年ごとに発表の準備を進めていました。

2年生は秋炎祭の発表と並行して、統合50周年記念式典の発表の準備を行っています。諸先輩の歩みを卒業アルバムや学事報告書を見ながらまとめています。

放課後は、合唱練習と係ごとの準備を行いました。

ビッグアートは、一枚一枚の貼り付けが完了しフレームへの取り付けの段階です。

展示物は、作品収集や印刷をほぼ完了し、台紙に体裁よく貼り付る段階です。タイトルの準備も順調です。

オープニングもビデオで写しながら、自分たちの動きを確認しています。

看板もほぼ完成段階ですので、写真撮影はNGとのこと。どうぞお楽しみに。

美術室前には、2年生が制作した「てん刻」が展示されています。アイディア豊かで丁寧なつくりの作品が並んでいます。

各学級の練習で使う歌詞にも強弱など書き込まれ、歌声づくりが進んでいます。

合唱コンクールのポスターも勢揃いしました。

全校

秋炎祭まで、のこり4日となりました。文字が表すとおり、生徒達の熱い炎で、一生の思い出に残る文化祭となるよう限られた時間ですが、生徒達が完全燃焼できるよう、がんばりを支えてまいります。