9/29 今日の本郷中

青空の広がる朝となりました。今日はノー部活動日。静かな朝を迎えました。

校舎内では、今日の国語科学習コンテストに向けて、早くから学習に取り組む姿が見られました。

朝の時間はもちろん、国語科学習コンテストに向けて、各クラスとも頑張っていました。学習プリントに黙々と取り組んでおり、いい結果が期待できそうです。

授業を参観しました。

1年の音楽は、合唱でした。男子も女子も姿勢よく楽譜を手にして積極的に歌う姿が印象的でした。一年生にとっては初めての合唱コンクールとなりますが、曲づくりに向けてみんなが心を合わせて取り組む経験を大切にさせたいと思います。

3年の美術は、「てん刻」でした。黒板には様々な彫り方も具体的に示されており、それぞれ工夫しながら活動に取り組んでいました。学習も進み、色付けの段階に入った生徒もいました。毎時間、授業の終わりには一時間を振り返り感想を記入しています。あと少しで完成です。

2年の保体は、ソフトボールでした。キャッチボールの後、男女に分かれてゲーム形式の活動に取り組みました。ストライクのコースに投げたり、ボールをバッドに当てたりするのに苦労していた様子ですが、秋晴れの下、互いに声をかけながら楽しく、活動に取り組んでいました。

昼休み時間に、避難訓練を実施しました。休み時間に急に放送を入れましたが、ほとんどの生徒が話をよく聞き、その場に座ったり頭を保護したりと身を守る行動をとることができていました。校庭に避難し、各担当教員から避難状況等について話をしました。「自分の身は自分で守る」ことの大切さについて改めて学ぶことができました。

教室に戻り、タブレット使い、避難訓練についての反省を記入しました。タイムリーに生徒の反省の集約結果を把握できることもタブレットのよさです。

大きなねらいの避難経路の確認については98.2%、自分で考えて行動できたかについては93.7%の生徒が概ね達成できたと回答したことが瞬時に把握できます。反省を次回の実施等につないでまいります。

はくほうタイムでは国語科学習コンテストを行いました。学習の成果か早めにできた生徒も多くみられました。満点賞を何人受賞するでしょうか。結果が楽しみです。

明日は、後期生徒会専門委員会の組織編成や計画づくりを行います。各学級にはもう後期の係組織についての掲示もできています。