5/19 今日の本郷中

曇りの朝となりました。本日から感染防止対策を徹底し、部活動を実施することにしました。地域の指導者の方にもお出でいただく中、特設陸上部の皆さんの活動も再開しました。身体的距離にも留意しながらのランニング等、よくがんばっていました。

朝の活動の時間に「リモート」で部活動実施についての全体説明を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大が続く中、2週間後に大会開催が決定され、ケガ等の防止のために再開すること、感染症対策を徹底すること、感染症不安等の際は相談することなどについて具体的に説明しました。

3年の英語の授業では、ALTのディアナ先生のスピーチのコーナーを参観しました。生徒達もよく知っている歌手についての話題でした。生徒達も関心を持ちながら聞く、話す、会話する活動に取り組んでいました。今日は、一人一台のタブレットを使いQRコードを読み取りながら個別に学習しました。新出の単語を確認したり英文の音声なども自由に聞いたりすることもでき、自宅での学習にも大いに活用が期待されます。

2年生の社会の授業では、「日本の商業・サービス業の特色を考えよう」をテーマに、教科書をもとに調べ学習に取り組んでいました。学習の取り組み方も明示されており、いつもどおり落ち着いた雰囲気で自主的に学習を進めていました。

1年生の理科の授業は、「マツの花のつくりを知ろう」をテーマに進められていました。実際に教員がマツの花の部分を写真の写真を提示し、全体で雄花や雌花の位置を確認したり、なぜ雌花が高い位置にあるのかなど科学的に考えさせていました。また、ワークシートやICTを活用しながら雄花、雌花の詳しいつくり等についての学びを進めていました。

1年生の英語の授業も参観しました。「教科書をすらすら読もう」を目標に、ALTの発音を聞きながら読みの練習に取り組みました。対話文ではATLと生徒達が交互に対話していました。声も大きくとても元気があり素晴らしいです。姿勢良く教科書を手に持って読んでいる生徒も多くなってきました。教室のロッカーのカバンも整然としていました。

3年生の美術では、「水引飾り」の学習に取り組んでいました。日本の伝統文化に触れながら基本の「あわじ結び」から「梅結び」を学んだり、梅結びの一部を引き延ばしてウサギなどの形にしたりなど様々な活用についても学びました。実際の作品例を見たりしながら、イメージをふくらませ、各自、作品づくりに取り組みました。水引の本数や配色、しぼり具合を調整しながらキーホルダーや本のしおりづくりにトライしました。とても楽しそうに集中しながら取り組んでおり個性あふれる作品を制作していました。

放課後、再開した部活動を参観しました。どの部も身体的距離や換気など感染症対策に十分注意しながら活動していました。

音楽部です。身体的距離を確保し窓やドアをあけ換気するとともに、向かい合わせにならずに活動しています。吹奏楽の生徒は、一教室一人で活動しています。

野球部、ソフトテニス部は屋外での活動です。もちろん身体的距離の確保は十分です。

卓球部、バスケ部は体育館での活動です。窓等をあけ換気に留意するとともに接触を避けながらの活動です。

活動後、用具や共有物品などの消毒にも取り組みました。

久しぶりの活動で、生徒達の生き生きとした姿やとてもいい表情を見ることができました。保護者の皆様のご理解とご支援本当にありがとうございます。

明日は、ICT支援員さんのサポートを得ながら、「リモート」でタブレットPCの使い方等についての全体説明を行う予定です。