11/6 今日の本郷中

大変寒い朝となりました。通勤途中の気温計は4℃。きっと標高の高いところでは氷点下の寒さです。校庭には霧が立ちこめていました。朝練の特設陸上の生徒達は、霧の中、練習を開始していました。

庭木の雪囲いも終わり、今日は用務員さんに花壇を整備をお願いしました。肥料をまき耕運機でうなっていただきました。明日の奉仕作業で、来春に向けてチューリップの球根を植える予定です。

今日は、3校時目の授業を参観しました。

3年生は保健体育の授業でした。「薬物乱用の害と健康」についての内容です。資料集やプリント等を活用しながら調べ学習をするとともに、ICTを使いながら重要事項を確認し禁断症状や依存症状など薬物乱用による悪循環についての理解を深めていました。

2年生は国語の授業でした。「モアイは語る~地球の未来」という説明文を通して、根拠を示しながらの論理の展開や表現の工夫について学びながら、説明文の内容理解を深めていました。しっかりと読み取っているので、自信をもって答えていくことでさらに学びを深めてほしいと感じました。

1年生は、社会の授業でした。学習は北アメリカ州に入っていました。北アメリカ州の産業の様子を色分けしながら確認するとともに、どうしてその地域でその産業が盛んなのかを資料から考える活動をしながら理解を深めていました。

放課後、希望者による漢字検定を実施しました。準2級から5級まで多くの生徒が受験しました。目標に向けて努力し力を高める取組は実に立派だと思います。努力が成果として表れることを期待しています。

あっという間に日没。音楽部の皆さんは、1年生は合唱、2年生は吹奏楽の練習に練習時間終了間際までがんばっていました。

明日は、伝統の「白鳳デー」。新型コロナウイルス感染症拡大のため例年の内容を変更し、1校時目は、PTA本部役員、環境整備委員の皆さんと冬囲い等の愛校活動、2校時目は、会津若松警察署員をお招きしてのSNS等に関する安全教室を行う予定です。安全教室の終わりでは、新生徒会役員がメディアコントロールに向けた取組について説明する予定です。大変楽しみです。