9/18 今日の本郷中 ~両沼中体連新人総合大会の選手壮行会を行いました~

朝からにぎやかな学校となりました。特設陸上、合唱の皆さん、生徒会役員の皆さんが積極的に活動に取り組んでいました。

生徒会役員の皆さんのあいさつ運動は今日が最終日です。役員選挙がありましたので、このメンバーでのあいさつ運動は最終日です。さわやかなあいさつ、ありがとうございました。

登校時、生徒たちは、昇降口先の消毒ボトルを積極的に活用しています。

校舎内には、今日の壮行会に向けたメッセージがホワイトボードにありました。6校時目の「壮行会」楽しみです。

午前中、全学年の授業を参観しました。

3年生は家庭科の授業でした。保育に関する内容の「かんたん指人形」の製作です。それぞれ工夫したデザインを様々な縫い方で熱心に製作していました。

2年生は数学の授業でした。1次関数の利用の問題です。具体的な事象について1次関数とみなして問題を解きます。条件からグラフに表すことなどにより問題を解決していました。

理科の授業も参観しました。ちょうど実験で「化学変化による温度変化」について学んでいました。鉄粉と活性炭をまぜた黒い粉末に食塩水を垂らしながら温度変化を調べていました。生徒たちは、慎重に実験に取り組んでいました。温度の変化に驚きました。

1年生は、社会科の授業でした。東南アジアについての内容で、調べたことを板書して確認したり、図表の考察についての内容です。数学の力も大切です。

6校時目は選手壮行会でした。1,2年生の選手の皆さんは、堂々と部や自分の目標を述べていました。生徒会長や3年生の各部のリーダーたちから温かいメッセージを受け、しっかりと先輩たちの思いを引き継いだようです。中体連の試合ができなかった3年生の分までがんばってくれることと思います!応援団の皆さんの熱心な応援も素晴らしかったです。

今回も本中生が一つにまとまった素晴らしい壮行会となりました。

いよいよ明日から4連休です。大会前で1,2年生は練習日も設定されています。天候が心配されますが、最後の調整を頑張ってほしいと思います。3年生は実力テスト前ですので、きっと計画的に学習にのぞむことと思います。それぞれ自分の目標にむけた歩みを着実に進めてほしいと思います。