11/12 三者面談スタート

今日から三者面談がスタートしました。

三者面談は,生徒,保護者,教師による面談で,進路に対する相談や学習・学校生活に関する悩みなどの相談を通して明るく楽しい学校生活を送るとともに,早い時期に進路に対する心構えを養う機会とすることをねらいとしています。

今週いっぱい,放課後に実施しますが,担任が出張等により不在の場合は,期日が変更となります。これに伴い,生徒の下校時刻は16時30分に繰り上がります。

3年生は進路に関する相談が中心になります。廊下や教室には入試関係の掲示がなされており,また,先日は高校説明会も開催されています。様々な情報を踏まえながら,適切な進路選択を考えてほしいと思います。

1,2年生は日ごろの生活に関することが中心になるでしょうか。三者がそろって話す機会は少ないので,今回の三者面談を有効に活用してほしいと思います。

今回の面談をきっかけとして,学校と家庭の連携をいっそう深められればと思います。