8/28 今日の授業の様子(3年実力テスト・各学年の取組など)

今日は3年生の実力テストがありました。夏休みの学習の成果を試すテストで,一生懸命に取り組んでいました。

昨日の放課後,職員室や職員室前の廊下で下校時刻ギリギリまで学習内容に関する質問をしている3年生を何人か見ました。入試に向けた学習に対する意識は,まだ生徒によって様々ですが,自分の目標をしっかりと持ち,着実に取り組んでいる生徒が見られるのは素晴らしいことです。

1・2年生は通常の教科の授業が当たり前のように行われていました。この「当たり前」というのが大事です。1学期の学びが夏休みで分断されることなく,これまでの学習を土台にさらに積み重ねていくことが大切です。

保健体育の授業は水泳でしたが,今日はプールに入らない生徒が多かったようです。水泳の学習も残り少ないので,体調を整えて泳いでほしいものです。

音楽室からは元気な歌声が聞こえてきました。2学期前半は秋炎祭の合唱コンクールに向けたクラス合唱が聞こえてくるので,これからとても楽しみです。

6校時目は各学年ごとの取組が行われました。

1年生は音楽室での学年集会の後,各教室に戻って2学期の目標を改めて考え記入していました。しっかりと目標を持ち,その実現に向けて毎日の積み重ねを大切にしてほしいものです。

2年生は職場体験学習の事前学習に取り組んでいました。当日の準備等を確認したり,事業所に電話連絡をするシミュレーションをしていました。この機会に多くのことを学んでほしいものです。

3年生は修学旅行の事前学習に取り組んでいました。班別自主研修のルートや移動方法などを再検討していたようです。計画づくりを通して,「旅行に行く前の楽しみ」を十分に味わってほしいと思います。

放課後は,秋炎祭係打ち合わせもありました。様々な取組が進んでいます。