みんなの音楽会

9月24日(日)に本郷小で行われました。町の主催によるものです。
一番の目的は、美里町歌誕生を祝うことです。公募による184件のフレーズから作曲家の青木氏が制作しました。
出来上がるまでの過程や工夫されたことを聞くことができました。
お披露目されたメロディと詩は、本当に ~美しきふるさと~ だと思いました。

混声合唱による3中学校生徒の歌声は次代の町を担う若者のハーモニーでした。
それぞれ違う3校の制服が一体となった合唱団は、ひとつの美里町を象徴していました。
聴衆の皆さんにも届きました。割れんばかりの拍手をいただきました。

第2部 湯谷 充 氏の「日本・イタリア音楽祭」は圧巻のプロの演奏でした。空気の震える声量に圧倒されました。
本郷出身の声楽家でもあり、ふるさとへの思いがアンコール4回に表れていたのかなと思います。
用意された600席でも足りず、追加と立ち見席の出る大盛況でした。
町民の皆さんの町歌や音楽、ふるさとに寄せる熱い思いも感じることのできた音楽会でした。