1/13 今日の本郷中

大雪2日目、今朝は、除雪機も入り校舎前通路や駐車場の除雪をしていただきました。特設陸上の皆さんも昇降口前の除雪活動に取り組み大活躍です。

年末に、3階の多目的ホールに高性能スピーカーが設置されたことをご紹介しましたが、3年生の理科の授業で早速活用しました。天体について内容を大画面と迫力あるスピーカーにより臨場感豊かに学ぶことができました。

1年の数学は、昨日の冬休み課題テストの振り返りでした。ちょうど方程式の解き方についての復習に取り組んでいました。代表生徒が黒板で方程式を解いていました。一年間の学習のまとめを計画的に行い、力をつけて新年度を迎えさせたいと思います。

2年の国語は、平家物語の初めの授業でした。ちょうど大河ドラマの舞台と重なっていたり、TVアニメで平家物語が放送されたりすることなどに触れて紹介していました。平家物語の学びをとおして日本の古典のおもしろさについて是非実感してほしいと思います。

3年生は私立高校の受験が迫っており面接練習も何回か重ねています。自分なりの課題を持ちながら練習に取り組みとてもスムーズに受け答えもできるようになっています。自信を持って臨めるよう準備を進めてまいります。

昼前、ようやく明るい日差しが一時のぞきました。これからまた風雪が強まる予報です。落雪や凍結など十分に注意させたいと思います。