3/10 今日の本郷中

大変寒い朝となりましが、春本番を思わせる青空が広がっていました。いよいよ三年生も今日を含めて残り3日となりました。有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

3年教室です。教室内の掲示物も撤去することになります。一年間のがんばりが残るのもあとわずかの時間です。

教師から一人ひとりの生徒の皆さんに、生徒の皆さんにぴったりの漢字一文字のプレゼントもありました。

授業を参観しました

1年の英語は、ALTとゲーム形式で動詞の過去形について楽しく学んでいました。不規則の動詞についてもALTに続いて発音したりしながら体全体で学んでいました。いつものように元気よく発音しとてもよい雰囲気です。

2年は、終日、5教科の実力テストに取り組みました。本来は高校入試にあわせての実施でしたが、学級閉鎖でしたので本日の実施となりました。基本的な問題が多く早めに終えた生徒も多かったようです。修了式の日に結果をお渡しできる予定です。

午後、生徒会総会を開催しました。生徒会役員の多くは2年生でしたので、準備が学級閉鎖期間とかさなり一時は総会開催が不可能かと思えましたが、「ピンチはチャンス」の言葉どおり、タブレットPCを使用しオンラインで生徒会役員の皆さんが打合せをするとともに、タブレットPCを使って総会要項をペーパーレス化しての実施となりました。また、SNS使用の約束ごとに関するアンケートもあわせて実施し結果を共有するなど、「素敵な」生徒会総会となりました。2年生の皆さんにとっては大きな自信を、卒業する3年生の皆さんにとっては後輩へ本郷中学校を託す安心感を持つことができたかと思います。

3年教室前の廊下には「伝えたい思いを手紙に~」と題して、便せんや封筒が用意されていました。きっと様々な方々へメッセージをお送りすることでしょう。大きな節目を迎える生徒の皆さんにとって感謝の気持ちをお伝えすることも大きな成長につながる大事な機会です。

3年生教室前の廊下からも生徒の皆さんが感謝の気持ちで磨き上げたことがうかがえます。

3年生の皆さんにとっては、人生ラスト2回となった今日の給食です。今日は、人気の高い「揚げパン」です。昼の放送では、調理員のみなさんが手早く揚げてココアパウダーをまぶしている説明もありました。ココアパウダーで口の周りが真っ黒になりながらも美味しく楽しくいただいていました。

明日は、卒業式前日です。3年生は給食後に下校、1,2年生は会場設営に力をあわせる予定です。明後日の天候もとてもよいようです。コロナ禍、様々な制限はありますが、一生の思い出に残る素敵な卒業式を迎えさせたいと思います。