11/4 今日の本郷中

たいへん寒い朝を迎えました。遠くの山々は降雪を思わせるような厚い雲がかかっていました。登校時には、防寒着を着ている生徒達も多く見られました。祝日明けの今朝は、ノー部活動日でしたので特設部の朝練習はなく、静かな朝となりました。

4校時目の授業を参観しました。

3年生は、数学科の関数の単元で、具体的な問題への適用についての内容でした。問題解決のために表やグラフを用いて考察します。数量関係を式化しさらにグラフに表し、2つのグラフの交点から答えを求めます。思考力や表現力を要する問題で、一人一人よく考えるとともに、先生からアドバイスをもらいながら主体的に学んでいました。

2年生は、社会科で、東北地方の地理について学んでいました。北上山地と阿武隈山地が途切れている理由についての説明を、グーグルマップ等を利用しながら、視覚的に分かりやすく説明を受けていました。断層の存在など専門的な視点から深く学んでいた様子です。

1年生は、数学科の小単元テストでした。平面図形という単元の中の「図形の移動」についての内容です。平行移動や対称移動、回転移動など学んだ内容について、その授業、授業では理解していても定着の状況については、このようなテストを通して確認することができます。今月下旬の期末テストに向けた学習のよいきっかけとしたいと思います。

昼休み、3年生男子はこの寒い中、校庭で元気いっぱいにサッカーをしていました。

図書委員の生徒は、図書支援員さんと図書の貸し出しやラベル貼り等の活動に取り組んでいました。残念ながら来室はなかったようです。

3階から見える「大戸岳」の山頂は真っ白でした。暖房は、今日から本格稼働しています。

今日の午後は、ノー部活動日ですので生徒はいつもより早く下校します。有意義な時間を過ごさせたいと思います。明日の「はくほうタイム」は、英語学習コンテストの予定です。がんばりましょう!