9/26 野球 優勝! 新人総体2日目/次は中間テスト!

今日は両沼中体連新人総合大会の2日目。本郷中学校の野球部が鶴沼球場で行われた決勝戦に臨みました。

相手は坂下中学校。会津美里町の高田中,新鶴中を破っての決勝進出です。会津美里町の中学校として,高田中,新鶴中の分も頑張りたいところです。試合は開始予定時刻の10時半よりやや遅れてスタート。本郷中学校は後攻です。

1回表,2アウトを取りましたが,その後ランナーを許し2点を失いました。その裏,すぐに反撃し,4点を取って逆転。しかし,2回表に1点を返され4対3と緊迫した展開となりました。本郷中学校は4回裏に上手い走塁をからめながら6点を取り,その後の反撃を0点に抑えて10対3で勝ち,優勝しました。素晴らしい!

両チームとも新人戦らしい場面が数多く見られましたが,会津大会でも両沼地区の代表として頑張ってほしいと思います。

2日間にわたって行われた新人総体。各部とも多くの成果を得ることができたと思います。同時に課題も見つかったようです。これから多くの大会,試合があるので引き続き顧問やコーチの皆さんの指導をいただきながら,生徒の皆さんには鍛錬を積み重ねてほしいと思います。

保護者の皆さんには,常日頃からご支援・ご協力いただき本当にありがとうございます。これからも,子どもたちのより良い成長に向けて,ともに歩んでいきましょう。

【次は中間テスト】

今日は天気が良く,久しぶりに気温も上昇しました。6校時目の授業の様子を参観しましたが,頑張っている生徒の姿をたくさん見ることができました。(野球部の生徒は大会終了後に帰宅しました)

新人戦という大きな行事が終わりました。来週は中間テストです。気持ちを切り替えて,これまで以上に学習に力を入れていきたいものです。テスト前の授業では,教師も出題に関わる要点を話すことが多く,いつも以上に集中して取り組むことが大切です。授業と家庭での復習を連携させ,テスト範囲の学習内容をしっかりと理解してほしいものです。

今日は部活動がなく,一斉下校日です。1・2年生は新人戦の疲れを取るとともに,学習にもしっかりと取り組んでほしいと思います。3年生は勉強あるのみ! 頑張れ!