11/7 今日の本郷中 ~白鳳デーでした~

昨日よりは冷え込みも和らいだ穏やかな朝を迎えました。土曜日ですが、いつも通り特設部の皆さんがそれぞれ活動に取り組んでいました。

今朝は、本郷中伝統の「白鳳デー」。早朝より、PTA環境整備委員の皆さんにお集まりいただき、1校時目に行われる奉仕作業の準備をしていただきました。

今年度の奉仕作業は、密を避けるため、PTA環境整備委員とPTA本部役員の皆様にのみお集まりいただくとともに、生徒とPTAの皆様は別に活動に取り組んでいただきました。

PTAの皆様には、庭木の雪囲いと花壇の整備と球根植えの作業に取り組んでいただきました。1時間という短い時間でしたが、お陰様で冬を迎える準備ができました。本当にありがとうございました。

校舎内では、生徒達が部活動ごとに割り当てされた内容に熱心に取り組んでいました。普段はなかなかできない床の汚れ落としやガラス磨きなど、日頃お世話になっている校舎の美化に、友達と力を合わせながらよくがんばっていました。

2校時目は、スマホ等SNSに関わるトラブルの未然防止に向けて、会津若松警察署に講師を依頼し、「SNS等に関する安全教室」を開催しました。お忙しい中、生活安全課の職員にお出でいただき、SNSに関わるトラブルのビデオやインターネット危険度チェック、スマホの約束6か条などを教えていただきながら、安全に使用するための知識や理解を深めることができました。

ビデオ内容は、「スタンプをあげるから顔写真を送って」ということに安易にのってしまったため、恐ろしい体験をするというもので、生徒達も身近な出来事と感じていたようで、集中して視聴していました。

安全教室の終わりには、生徒会役員が「SNS使用についての生徒会からの3つ提言」を発表しました。役員の皆さんが日頃の自分たちの使用状況を振り返りながら話し合ってまとめたものです。1つ目は「やるべきことをしてから使用すること」、2つ目は「次の日に支障をきたす過度な使用をしないこと」、3つ目は「SNSによる悪口などの誹謗中傷をしないこと」です。講師の先生からも「すばらしい内容です」とのお褒めの言葉をいただきました。

生徒の皆さんがよく目にするところにも掲示するなど、3つの提言の実現にむけた取組を支援していきたいと思います。

午前中のみの「白鳳デー」でしたが、充実した半日となりました。

来週からは、いよいよ「三者面談」となります。保護者の皆様には、大変お忙しい中、時間をつくっていただき本当にありがとうございます。生徒達のため一層連携を深めてまいりたいと存じますので、どうぞよろしくお願いいたします。