3/7 県立高校Ⅱ期選抜入試/NRTテスト(1・2年)

今日は県立高校Ⅱ期選抜の入学試験です。受験生は全員,遅れることなく試験会場に入りました。全員が合格できるよう祈るばかりです。

さて,本日入学試験のない3年生は学校で過ごしました。午前中は自習という形で各自が課題等の学習に取り組み,4校時目には体育館で体を動かしました。体育館での男女混合ドッチボールは,見ていてとても楽しそうでした。

午後は,美化活動です。体育館の掃除,木工室のワックスかけ,下足箱の清掃など,普段手の行き届かない箇所に分かれて作業しました。教室のワックスかけも行いました。3年間生活した校舎の清掃をとおして,いろいろなことに思いをはせたことでしょう。

1・2年生はNRTテストに取り組みました(3年生は実施済み)。これは全国標準学力検査のことで,全国基準に照らして「確かな学力の育成」という目標についての実現状況を客観的に把握することができるものです。学習指導要領に準拠しており,各教科「内容」領域別に問題が構成されています。マークシートで解答する部分が多いようです。

実力テスト等の経験の少ない1・2年生にとっては,1日に5教科連続のテストは大変だったことでしょう。やや疲れが見られたように思われます。お疲れ様でした。しかし,高校入試の時は,やはり1日に5教科連続のテストに取り組まなければなりません。頑張りましょう。