6/7 今日の本郷中

1週間がスタートしました。今日の予想最高気温は28度。本格的に熱中症にも十分注意が必要な時期に入りました。朝は、まだ17度くらいでした。特設陸上の生徒達も元気に活動していました。

1年教室前の廊下の掲示板です。今週も、愛のあふれるメッセージがかかれていました。生徒達も先生方の思いを受けとめながら、日に日に成長しています。

授業を参観しました。

1年生の家庭科の授業を参観しました。「バランスのよい献立づくり」について学習していました。6つの食品群について、朝、昼食についての摂取量について調べています。さらに、夕食についても献立を考え、それぞれの食品群の摂取量について記入していました。なかなか大変なところでしたが、分からないところを積極的に質問しており、意欲的です。

2年生の美術の授業を参観しました。篆刻にとりくんでいます。黒板には、本時のねらいや活動内容、注意事項など明示してあり、彫り方についてのプリントもあり、とても活動しやすく準備されています。生徒達も印面のデザインを写し取りなど確認してもらいながら、集中して篆刻づくりに取り組んでいました。

3年生の社会の授業を参観しました。「冷戦の終結とその後の世界」について学んでいました。世界の大きな変革期について、教科書の重要なポイントにマーカーペンで印をつける等するとともに、ワークシートにまとめながら学びを進めていました。よりよく生きるためにもしっかりと流れをつかんでほしいと思います。

明日は、いよいよ全会津中体連総合後期大会です。県大会出場を目指し、バスケットボール部、卓球部の皆さんが大会に参加します。今日は、最終調整が行われます。

精一杯の健闘を期待しています。