2/2 今日の本郷中

気温が上がり夜半に雨となった様子。生徒達の登校時刻には雨も上がっていましたが、校門付近の道路は道幅も狭いままでした。路上に駐車すると、追い抜く車や対向する車で、ヒヤッとする場面もありました。

今回の大雪で除雪も追いつかないようで、路肩にはうずたかく雪が集められていました。付近を通る際は十分注意させたいと思います。

大雪の日などは、校庭と本郷庁舎の間の道路での停車のご協力をお願いいたします。

3年生教室前の廊下には3年生に向けての今日の予定がかかれています。今日の「はくほうタイム」は、卒業までのカウントダウンカレンダーの作成があるようです。また、特色選抜を受ける人は入試準備も。限られた時間ですので、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

午前中、授業参観をしました。

3年生の技術の授業は、プレゼンテーションソフトを使って文字入力する学習をしていました。3年間の様々な出来事について集中して文字入力していました。今後、様々な表現方法を駆使することになるかと思います。プレゼンテーションが楽しみです。

1年生の国語の授業は、「幻の魚は生きていた」について筆者の主張を150字以上200字以内でまとめるという内容でした。内容を的確に把握した上で要点をまとめて表現するという思考力や表現力を要する課題です。これまでの学びを振り返りながら、作文に取り組んでいました。結構手際よく解決しておりワークブックまで進んだ生徒も多くいました。

2年生の数学の授業は、「場合の数」についての単元で、今日は起こりうる全ての場合について「樹形図」を用いて抜けや落ちなく表現する内容でした。教師の説明をよく聴くとともにノートにまとめていました。ワークブックの問題にも樹形図を自分でかきながら、確率を求めることもできました。2人の先生での支援も効果的です。

3学年では、今日の「はくほう」タイムを利用し、卒業までの「カウントダウンカレンダー」を作成していました。デザインはもちろん、みんなへのどんなメッセージを送ろうかとよく考えていました。

午後から、雪がちらついてきました。予報では、今夜また降雪の予報。暦の上では明日からは「春」になりますが、今しばらくがんばってまいりましょう。